Как подобрать плитку на кухню
Выбор плитки – дело довольно серьезное, так как ее заменить очень сложно. Необходимо в первую очередь не забывать каким задачам она должна служить. Напольная плитка и для фартука будет делать различные функции.
В первую очередь, определитесь со кухонным стилем, цветом и мебельным дизайном и столешницы. Поизучайте технические специфики и сертификат гигиены приглянувшейся плитки.
Для кухонного пола подбирайте матовые варианты, так как глазурованные поверхности при намокании очень скользят. На кухне пол, особенно рядом с плитой и мойкой, более всего подвергается износу. Более того он часто впитывает грязь и моется.
На долговечность плитки оказывают влияние: твердость или надёжность и устойчивость к износу. Эту информацию указывают на упаковке. По твердости лицевого слоя или по своей прочности есть 5 классов плитки:
PEI I – используют для стен;
PEI II – напольная для комнат с меньшей плотностью движения;
PEI III – для помещений которые не имеют контакта с улицей;
PEI IV – для мест со средней и большой степенью активности движения;
PEI V – применяют в помещениях общественного значения (станции метро, вокзалы, центры торговли).
Исходя из этого этой спецификации для кухонь подходит III или IV класс плитки.
Для кухонной комнаты подбирайте материал стойкий к действию разных средств для чистки. Данный показатель свойственен для классов «А» или «АА».
Следующий весомый признак — шероховатость. Покрытие не должно быть скользким и должно легко и без проблем чиститься. Показатель трения неопасной плитки должен составлять более 0,75.
Следующая характеристика, которая имеет большое значение — это плиточный размер. Некрупная плитка помещение визуально делает больше, но класть ее более сложно и длительнее, чем крупную.
Керамическую плитку почасту применяют для украшения фартука в кухонной комнате. Она оберегает стены от всевозможных загрязнений и считается светлым декоративным фрагментом. Фартук нередко приходится очищать, благодаря этому плитка для его оформления обязана иметь плотное покрытие эмали, небольшую пористость и прекрасно переносить действие средств для мытья. В данном варианте подходит класс «АА». Большая же надёжность плитки для фартука не очень важна, так как нагрузкам механическим путем она практически не подвергается. Фартук у кухонной плиты обязан быть термически устойчивым и держать температуру до 125 градусов по шкале Цельсия.
Если площадь на кухне невелика, то в большинстве случаев рекомендуют оформить стены и фартук в одном решении с цветом. И еще остерегаться применения крупноразмерной плитки и очень пестрых приемов украшения.