Содержание:
Приглашая гостей к празднику, любая хозяйка пытается эстетично сервировать стол. Одни выполняют это в идеале, иные – как умеют. Без выполнения правил этикета даже эстетично оформленные аппетитные блюда смотрятся буднично.
Если же выучиться соединять традиционные правила с модными направлениями, то можно достигнуть восхищенных возгласов гостей, пришедших на праздничное мероприятие.
осваиваем правила этикета
Овладейте наукой этикета
Сервирование стола должно выделять церемониальность момента. Говоря иначе, праздник определяет степень дизайна. Но главные правила этикета могут оставаться постоянными, и ими домохозяйка должна обладать в идеале, если желает слыть вежливой женщиной.
подчеркните церемониальность момента
Когда праздник отмечается в ресторане, сервировкой там занимается подобающий штат сотрудников. Принимая же гостей дома, хозяйке приходиться надеяться только на собственные познания и умения. Не всем эти способности передаются по наследству, но овладеть правилами этикета должна любая женщина, приглашающая в дом гостей.
праздничная домашняя атмосфера
Чтобы легче было постичь сервировку, начинать следует с маленьких семейных дат, накрывая стол для очень близких. В последующем нужно учитывать такой невидимый момент – сервировка каждого праздника отличается по количеству гостей.
оформление стола к запоминающимся семейным датам
Праздник повседневно
Если члены семьи завтраки, обеды и ужины хоть периодически проводят вместе, это уже повод сервировать кухонный стол. Подобные будничные посиделки прекрасно поднимают настроение и помогают сплочению семьи. А у домохозяйки возникнет ненужный повод блеснуть собственными гастрономическими способностями, предлагая иногда родным новый кулинарный изыск.
обеды с семьей — повод для праздника
Если для завтрака достаточно оформить стол «по чайному», то вот из обеда возможно организовать не очень большой праздник. Подчеркнет его крахмальная белая скатерть, которая заменит будничную цветную. К ужину обычную скатерть можно украшать однотонной каймой по краешку стола. Подобное разнообразие будет помогать аппетиту.
нетяжелая сервировка чайной церемонии
Необходимо также предусмотреть, что обеденная скатерть не должна свисать со стола более полуметра. У каждого прибора следует уложить полотняные салфетки (которые, кстати, подойдут и к ужину). Если обеды входят в разряд семейных устоев, другими словами резон приобрести позолоченные или серебряные устройства, а еще кольца для салфеток.
в первую очередь накройте стол скатертью
Устанавливая блюда к обеду, в самом центре стола устанавливают ключевые, которые иногда будут меняться. За семейным обедом можно горячее, салаты и нарезку установить сразу на стол.
Если же это парадное мероприятие, то в первую очередь подаются закуски под аперитив, а потом – ключевой шедевр домохозяйки.
расстановка посуды к обеду
Для каждой персоны персонально устанавливают очень маленькие тарелки, рядышком с ними – столовые устройства и рюмки с бокалами. Глубокие тарелки и супница должны быть на добавочном столике, установленном рядышком с местом домохозяйки.
правила сервировки стола
Она будет разливать первые блюда, и передавать их членам семьи и гостям. В отсутствие чужих людей можно применять более демократичный вариант, установив супницу по самому центру стола, чтобы каждый член семейства сам себя обслужил.
декор пространства
Что же касается спиртных напитков, то к обеду подают водку, херес и столовое вино. Коньяк, портвейн и пиво тут не подходят. Однако их можно поставить на индивидуальном столике (к примеру, возле камина), где будет вестись душевная беседа после кофейной церемонии.
для напитков не забывайте бокалы
Стол к ужину сервируют также празднично, как и к обеду. Только заместо цветом его украшают свечками. Хрусталь, который применяется для сервировки в дневное время, вечерами лучше заменить серебряной посудой. Ужин должен идти в атмосфере полутеней, так что необходимо побеспокоиться об аналогичном антураже.
свечки — обязательный спутник сервировки к ужину
Празднества для деток
Детский возраст прекрасен тем, что всегда найдется повод для праздника (День рождение, Новый год, первый класс или первоначальная творческая выставка, спортивные достижения – вариантов множество). Правила этикета, принятые для взрослых, тут будут не очень уместны.
оформление детского застолья
Чтобы детки чувствовали себя за столом раскованно и радостно, их не стоит загонять в жёсткие рамки. А вот изобилие сладостей и светлых жизнерадостных красок тут в первую очередь.
Оформление стола должно перекликаться с подобранной темой проводимого празднования.
хорошее дополнение к стилистике празднования
Приглашая на праздник небольших гостей, не стоит готовить горячие блюда. Также нужно отказаться от горячих напитков – чаев и какао. Имитацию взрослого чаепития можно провести со сладкими напитками или соками.
стол со сладостями
Кроме пирожных и тортов на столах должны быть конфеты, фрукты и формочки с аппетитным желе. Чтобы это все расположить, не рекомендуется брать высокие вазы – лучше применять для сервировки невысокие блюда. Хорошим вариантом являются индивидуальные корзинки из шоколада, в которые уложено ассорти из ягод и фруктов.
сервировка детского стола в домашних условиях
Семейные празднества
Замечать семейные праздничные дни можно в тесном кругу ближайших родственников, либо звать на праздничное мероприятие гостей. При этом тут же определяются – будет ли это настоящий обед, шведский стол или праздничное чаепитие. В завершальном варианте дресс-кода, в основном, не придерживаются.
пробуйте приукрасить собственный стол на ближний праздник
Какое бы ни было праздничное мероприятие, и кто бы ни был его виновником, за столом главной остается домохозяйка, которая его сервировала. Для званого обеда лучше подбирать застенчивые мягкие тона скатертей, для чаепитий – лучше светлые красочные.
волшебство декора
Накрывая сладкий стол, в виде персональных приборов расставляют по количеству гостей тарелочки для десерта и подобающие принадлежности. Все же пирожные и прочие сладости должны пребывать в общих вазочках, для комфорта одинаково распределенных вдоль всего стола по самому центру.
необычные способы оформления
Тут же устанавливают и тарелки с фруктами, электроточки с вареньем и медом. Домохозяйка восседает во главе сладкого стола, а рядом находятся чайник и чашки сервиза, которые она будет заполнять чаем и передавать гостям.
не забывайте установить фрукты
Нужно всегда помнить об украшении стола к празднику. Классическими элементами считаются вазы с цветами, установленные прямо в центре стола. Если это чаепитие, то разумно будет по самому центру установить самовар, установив около него красочные композиции из сладостей.
настольное украшение к празднику
Церемониальные празднования
К большим праздникам нужно готовиться заблаговременно, приняв во внимание все невидимые моменты будущего празднования. Прекрасным вариантом будет приглашение специалистов – официантов и метрдотеля. Если же появится идея все взвалить на собственные плечи, тогда следует учесть определенные факторы.
Свадебная сервировка стола в домашних условиях
Свадебная церемония – едва ли не главный праздник в семье, и проходить он должен ярко и приятно. Благодаря этому нижеприведенным рекомендациям лучше следовать обязательно.
Скатерти должны быть белыми и вплотную накрахмаленными. Периодически допустимы и высокопарные варианты (но обязательно с одним оттенком).
специфики свадебной сервировки
В оформлении столов должны применяться только равные скатерти. Хотя стол молодых необходимо отметить иной палитрой цветов.
Что же касается длины, то края скатерти должны целиком закрывать ножки стола, говоря иначе — почти что лежать на полу.
выделить церемониальность момента
Устанавливая персональные устройства, между ними следует держать расстояние не меньше 0,6 м. При этом гости должны находиться строго напротив друг друга, если позволяет конфигурация расположения столов.
К торжественному моменту должны быть выбраны подобающие столовые устройства и посуда. Стол сервируют фаянсовыми или фарфоровыми тарелками, за ними устанавливают бокалы и фужеры из дорогого стекла или хрусталя, а рядом укладывают ножи и вилки.
необычное размещение салфеток и приборов
Расставлять в середине стола блюда с закусками, нарезкой и горячим следует в расчете 1 общей тарелки на 5-6 персон.
На каждую персональную тарелку ложатся полотняные салфетки, но рядом необходимо установить и салфетницу с бумажным вариантом.
красивая посуда — основное украшение
Украшение брачного стола зависит от плотности посадки приглашенных на праздничное мероприятие. Если не остаётся места для цветов, то не стоит их и ставить. В этом случае много внимания нужно выделить привлекательному оформлению помещения.
Когда за свадебным столом собирается много гостей, рациональнее позвать коллектив. Ведь хозяйке застолья будет не легко уследить за каждым из гостей, чтобы своевременно заменить блюда.
от чего обуславливается сервировка брачного стола в домашних условиях