Живительный оазис среди каменных городских джунглей – восхитительная s.a residence

Проект «S.A Residence» сделан архитектором Рафиком Азамом в 2012 году в столице Бангладеша, городе Дакка. Строение было удостоено награды «Дом жилого фонда Года» премии в архитектурной области «Emirates Glass LEAF Awards» на мировой выставке интерьеров в столице Англии.

Ежегодичная церемония посвящается оптимальным из лучших, чьи работы становятся эталонами для очередных поколений декораторов и архитекторов. Рафик Азам наделил собственное творение духовной, даже мифической составляющей. Здание, будто оазис, преподносит гостям и жителям глоток свежести и умиротворения среди бурно развивающейся архитектуры «джунглей из камня» столицы.

По плану разработчика, с философской точки зрения, строение схоже на человека: являет собой внешнюю оболочку, символизирующую тело, и внутреннюю природу, ассоциирующуюся с человеческими мыслями или душой.

Ключевая конструкция дома — хороший квадрат, сделанный из литого бетона. В духовном проекте правильная форма квадрата считается преобразованной сферой, т.е. земным подобием замечательной небесной формы.

Благодаря социально-экономическим условиям Дакки язык архитектуры проекта очень прост и в себя включает подобные обычные детали, как внутренний дворик, водоем с имитацией причала и богатое озеленение пространства, усиливающее эффект слияния деревенских мотивов с городским контекстом.

Расположение плавательного бассейна в середине строения продиктовано стратегическим ходом, целью которого было получение атмосферы уединения среди высотных построек, располагающихся вокруг резиденции. Вдохновленный речью философа и фольклорного певца XVIII столетия — Лалона, который в собственное время утверждал, что, если в середине тела нет ничего, то и с наружной стороны тела также ничего нет, архитектор создал сегодняшний дизайн интерьера с отчетливой связью между формой и пустотой.

Южная и юго-восточная стороны строения созданы таким образом, чтобы в знойные летние дни тут был доступ прохладному ветерку, а в зимние – солнечному теплу. Большой открытый бассейн играет роль естественной системы вентиляции, через какую проходит тёплый воздух, превращаясь в холодный бриз.

Читайте также:  Минималистская ванная комната: раковина с нереальным внешним видом – kub basin

Небольшая лодка на условной пристани словно покоится в ожидании владельца. Приглушенный зелёный свет приближает техногенное жилье к естественной обстановке проживания, а внутренняя обстановка спокойствия призвана помочь внимательному наблюдателю понять смысл самого бытия.









Добавить комментарий