Добавки в бетон для прочности

Добавки в бетон для прочности

Добавки в бетон

Есть легенда, что для изготовления хорошей кладки из кирпича древние мастера в скрепляющий раствор добавляли яйца курицы. Так это или нет, однако многие монументы архитектурного мастерства сбереглись до сегодняшних дней, в то время как большинство сегодняшних строений аналогичной «живучестью» не выделяются. Благодаря этому сегодняшние профессионалы строительного жанра ломают голову над тем, как достичь улучшения параметров бетона соответственно с древними показателями долговечности.

бетон

К примеру, на каждый год проводимом с 1998 года Кузбасском угольном международном форуме, российские изготовители показали участникам и гостям новинку: укрепляющую добавку для бетона. Авторы идеи обещают, что уже через 2 года будут воплощены дебютные проекты на основе подобного супер раствора. Утверждается, что применение только лишь 0,01% материала в объеме всей цементной массы повышает надёжность строений в границах 25%. Кроме использования в строительстве жилья планируется попробовать его свойства при прокладывании дорог и выполнении дорожного ремонта. Плюс ко всему изучаются возможности добавки при сооружении объектов со специальными рабочими характеристиками, к примеру, мостов.

Как объясняет авторский коллектив, весь потенциал добавки содержится в основополагающем элементе – углеродном наноструктурированном продукте, любовно названным создателями «кемерит» – в честь города Кемерово. Кемерит добывают из обыкновенной угольной породы или из продуктов ее химической переработки. К слову, на данный период времени из угольных отходов выполняется немало современных продуктов. Специалисты уверены, что возможные возможности всем обычного материала очень велики, и из него в перспективе можно создать много полезных вещей.

Добавки бетон

А вот в Турции рекомендовали прибавлять в бетонный раствор не что-нибудь, а лузгу – шелуху подсолнечных семечек, которой остается достаточно много во время изготовления растительного масла. Турецкие ученые мужи выдумали приспосабливать «чистый в экологическом плане мусор» вместо наполнителя бетона. Полученная субстанция выдаёт эффектные во всех отношениях характеристики.

Читайте также:  Быстровозводимые металлоконструкции в современном строительстве

Изыскатели выяснили, что добавление лузги в бетон снижает его плотность и делает лучше сопротивляемость материала при значительных перепадах температуры в воздухе с плюса на минус и наоборот. Сырья получается вполне достаточно: на каждый миллион тонн подсолнечного масла приходится около трехсот млн кг шелухи. В данной инициативе прослеживается и очередной подтекст: применение вторичных продуктов пищевой промышленности разрешит проблематику их критических скоплений и утилизации. Тем более это важно для стран с развивающейся экономикой, которые хотят вводить в производство оригинальные концепции изобретателей и не отставать в данном плане от ведущих экономических держав.

Необходимо отметить, что попытки сделать лучше свойства строительного бетона предпринимались и раньше. Было дело: пробовали в него прибавлять резиновые и бумажные жидкие отходы, порошок из стекла, но это лишь ухудшало качество материала. В нем изменялась плотность, происходили потери прежней прочности и влагонепроницаемости.

Ученые мужи из Турции на этом не остановились и продолжают проводить эксперименты с добавками подсолнечной лузги в смесь из бетона. В особенности, им получилось получить образцы плотностью около 2000 тонн на 1 метр кубический. С этими параметрами материал подпадает под категорию «ячеистый бетон». В большинстве случаев он обладает небольшой сжимаемостью, и его лучше пускать в ход во время строительства домов в деревне. Иные, с очень высоким содержание шелухи, годятся как материал для изоляции. Одно, что экспериментаторы пока не рекомендуют делать с новым материалом, так это прибавлять его в фундаменты домов и высоких зданий – неизвестно, как это проявится на стойкости сооружений архитектуры.

добавка

BETOPLAST — добавка пластификатор для цементных растворов и бетонов


Related posts