??Воображаемая реальность в уникальном проекте жилого дома

Благодаря общему представлению, дом — это не больше чем оболочка для обычной жизни, обладающая некой совокупностью параметров, которые формируют, кто мы есть и как взаимодействуем с внешним миром. Это происходит вследствие того что дизайн в первую очередь определяется преимуществами практичности.

Но что, если дизайн дома будет направлен для создания уникального свободного пространства, а не просто на решение актуальных потребностей? Что, если все составляющие того места, куда человек каждый день идет назад в поиске отдыха и уединения, включая комнаты для сна, гостевые и даже ванные помещения, будут организованы благодаря специальному плану? Так вот, если принять эту идею за отправную точку, может выйдет на самом деле что-то особое.

Будучи нереализованным и существующим лишь в некоем воображаемом мире, данный проект считается идеализированным олицетворением грандиозного архитекторского плана. Представление резиденции с названием Four Eyes house стало плодом двухлетних изысканий творческой команды бюро Edward Ogosta Architecture, базирующегося в Калвер-Сити, Калифорния. Она была задумана как дом загородом для семьи из 4 человек, который построиться в долине Коачелла к востоку от Лос-Анджелеса.

В этом представлении понятно обычная, минималистичная композиция из прямолинейных форм интегрируется в строгий пейзаж.

Наружная простота форм оказывается обманчивой. В середине же скрывается трудное пространственное многообразие и интересная глубина. Строение состоит из 4 таинственного вида башен, любая из которых направлена по-своему. Консолидация происходит через открытую комнату для гостей цокольного этажа.

Эти памятники поднимаются над плоским, лишённым теней ландшафтом, разбавляя натуральное окружение внезапно чёткими формами. В каждой башне размещается спальная комната с индивидуальным видом из окна.

Регулируя баланс между твёрдым и пустым, закрытым и открытым, архитекторы создали практически простую структуру из обыкновенных составляющих — пола, крыши, стен и окон.

Читайте также:  Как выглядит наш дом осенью: меняем внешний вид, декорируем по сезону и наслаждаемся увяданием природы

Гостевая на фото основана 2-мя наклонными плоскостями и французским окном, смотрящим на юго-запад. Наклонный угол приблизительно в 60 градусов коррелирует поле зрения человека, связывая экстерьер с интерьером. Еще, это неординарное решение призвано обеспечить свободное место гостевой настоящим светом.

В самом центре между башнями расположено общее свободное место, включающее кухню, столовую, комнату для гостей, пристройку к дому и территорию входа. Это практически как выступ крыши под чистым небом, дающий укрытие от солнечных лучей, но но не больше того. Тут жители дома должны чувствовать близкое присутствие природы в качестве чередующихся ветров и перепадов температур.

Благодаря обилию поверхностей из стекла, регулярно преображающийся натуральный пейзаж становится неотъемлемой интерьерной частью. Дизайн тонко реагирует на внешнюю среду, а не подчиняет её.


Любая из спальных комнат названа не в честь собственного жителя, а благодаря положению в пространстве. Узкое окно «восходной комнаты для сна» на рисунке ниже ориентировано на восток. «Горная» обращена к хребту на юге. Из западного окна «городской комнаты для сна» заметны огни Лос-Анджелеса, а потолочное окно «небесной комнаты для сна» раскрывает зрительный доступ к звёздам.



Комнаты для сна приблизительно равны в размерах и вмещают только кровать. Отсутствие каких бы то ни было излишеств приближает к опыту аскетизма и содействует медитативному досугу. Глубокая связь с миром вокруг может появиться собственно тогда, когда мы самоустраняемся от ожиданий, навязанных нам привычной повседневностью.


Все комнаты для сна имеют полностью многофункциональный дизайн. Любая из них одинаково прекрасно подойдет гостям и владельцам, детям и взрослым. Никаких отличий и противопоказаний. Свободное место будет таким, каким видит его человек, находясь в определенном настроении в определенный момент времени.

Читайте также:  Смелые архитектурные формы в уникальном доме р048 от компании dane design, дансборо, австралия

Экстерьер резиденции видится её создателям в белых цветах. Подобным образом, стены строения превращаются в холст, на котором свет солнца безперерывно делает собственные шедевры, приветствуя и согревая жителей в начале утра, неприкрыто наступая внутри дня и призывая к умиротворению и спокойствию вечерами.

Возможно, данный проект так и остается коллекцией идей в цифровом пространстве, на бумажном листе и в предположении. Но мир, в котором станет допустимым его воплощение, уже не будет прежним. Опыт глубоких связей, представленный тут, может получить место и в реальности, в жизни любого из нас.








Добавить комментарий