Проект офисного здания platinum plaza – стиль и современность от drozdov #038; partners, харьков, украина

В 2010 году архитектурная студия Drozdov Partners заканчила проект офисного строения в Харькове. По словам создателей, это город, где каждая эпоха говорит на собственном уникальном архитектурном языке. И старое, и новое соединяются в дуалистическое единство времени.

Здание расположено очень близко от главной городской площади – площади Свободы – где грань между модернизмом и классикой наиболее объяснима.





На протяжении долгого времени проектирование и архитектура не развиваются. После Второй мировой время будто застыло – в смежных зданиях возникло несколько новых окон, но дальше дело не пошло.

Когда специалисты брались за эту работу, на участке не было ничего, помимо в два этажа оригинального офиса, который принадлежал заказчику. Не очень большой атриум в середине строения функционировал как выставочный зал для широкой публики. Как известно, хозяин считается меценатом разных культурных программ и социальных мероприятий.

В поиске стратегии для коммерческих нюансов проекта, основной целью было предъявить пользователям хорошие возможности для реализации общественных инициатив. Декораторы стремились исполнить баланс или, лучше сказать, сохранить синергетическую связь между бизнесом и благотворительностью.

Оригинальная U-образная планировка решила большой ряд вопросов. Открытость площадей для торговли вдоль периметра участка позволяет гостям беспрепятственно перемещаться между старой и новой постройкой. Кроме того, это дало возможность под другим углом посмотреть на пространство в городе и сделать добавочные места для экспонаты под чистым небом. Теперь торговая галерея соединяет внутренний дворик с центральной улицей.

Застеклённый цокольный этаж контрастирует с немно тяжёлой и объёмной частью вверху сооружения. Подземная парковка объединена с смежной улицей системой туннелей, и благодаря этому тротуар вдоль ключевой дороги целиком в распоряжении пешеходов.


Грандиозное свободное пространство возле дома стало причиной интересной мысли — применить архитектуру фасада как витрину. Контррельеф строения позволил предусмотреть все требования заказчика, увеличить функционал помещения и добавить природного освещения.

Читайте также:  Концептуальный дизайн-проект магазина pepe jeans

Оборудование для мероприятий можно ставить как на ярусе снизу, так и на ключевой площади, которая легко преобразуется в концертные подмостки.

Проект предполагается формироваться и дальше: инженеры хотят применять в собственных целях часть смежной улицы. Возможно, наши читатели лично видели обновлённое здание – напишите о собственных впечатлениях в отзывах!

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи