Использование цилиндрических форм в современных архитектурных проектах

Среди элементов архитектуры современного времени можно отыскать немало кубических конструкций (особенно из стекла), треугольников в качестве, к примеру, фронтонов; и случайные изгибы также часто встречаются. Но что насчёт цилиндров? При их упоминании в связи со строительством строений вспоминается арт-деко стиль, который очень непродолжительное время был востребован в начале 20 столетия.

Цилиндры и закруглённые углы применялись им для передачи динамики легких движений. В поле ретроспективы также оказываются башенки средневековых строений и простые здания промышленной направленности Америки.

Все таки, цилиндры нашли себе место в сегодняшней архитектуре. Редкие образцы делают сильнейшее впечатление, если перекликаются с контекстом.

Существует два вопроса, отсутствие ответов на которые, объясняет нежелание архитекторов включать формы в виде цилиндра в структуру строений, тем более жилых. Что будет располагаться в середине? И как связать цилиндр с остальной частью строения эмоционально и физически?

По первому пункту можно заметить, что в середине цилиндров в большинстве случаев строятся лестницы, которые наполняют всю конструкцию функциональным умыслом. Что же касается второго вопроса, тут будут показаны строения, соседние стены которых разделены цилиндрическим элементом, который может выдаваться вперёд или стоять наравне с фасадом.

Иногда он собой представляет необыкновенный стеклоблок (как на фото). Цилиндрическая конструкция периодически напоминает рычажный механизм, около какого могли бы вертеться иные части строения.

На фото – 3 Palms, резиденция актёра Брайана Крэнстона. Цилиндр в центре строения означает вход и делит фасад на 2 меньших объёма.

В середине цилиндрического элемента расположено лестница, что допускается, учтя близость входа и размещение внутри дома. Свободное место как правило светится самым по настоящему – через два нешироких окна и застеклённый потолок.

Данный дом, находящийся в нью-йоркском Лонг-Айленде, архитектор Дэвид Линг сконструировал для себя, включив в его структуру цилиндрический компонент, который скрывается за древесной решётчатой стеной.

Читайте также:  Элитный дизайн домов: туристический комплекс на барбадосе

И опять в середине цилиндра расположено лестница, а потолочное окно над ней излучает природное освещение. Это свободное место послужит солнечными часами для жителей дома, тем более если предусмотреть, что лестница ведёт прямо в комнату для гостей открытой планировки.

Этот английский дом демонстрирует пример того, как цилиндрическая структура может быть включена в планировку пространства внутри.

Цилиндр располагается в дальней кухонной части. Его мягкое закругление медлено переходит в старую часть дома, поднятую относительно зоны входа на несколько ступенек. Однако и тут архитекторы не забыли наделить цилиндр утилитарной функцией, обустроив в середине него кладовую.

Размер цилиндра весьма даже имеет большое значение. Тот, что на фото, – огромнейший, величиной с дом.

В этом нет ничего удивительного, что такой огромный объём легко стал вместилищем для замечательной лестницы винтового типа, будто заимствованной у декораций к фильмам 40-х годов.

Цилиндры нередко становятся единственными вертикальными элементами конструкции, связывающими весь дизайн вместе.

Как видно тут, это абсолютно не труба для дыма, а лестница. И потолочное окно на месте.

Это, все таки, один из очень потрясающих цилиндров. В середине каменного объёма расположено лестница, связывающая все части дома (а их, как минимум, 3).

Прекрасная идея применить камень в оформлении поверхности внутри цилиндра! Удался практически средневековый интерьер с выразительными сегодняшними элементами в качестве остеклённой крыши и простых ограждений.

Вот очередной цилиндр, который смотрится как локтевой сустав между 2-мя частями руки, другими словами дома.

Вполне ожидаемо, что в середине расположено лестница, так же царственная, как и весь интерьер.

Заключительный прототип смотрится куда более скромно. Разместившийся рядышком с входом цилиндр имеет практически сельскохозяйственный вид. От этого образа его уводит отделка из металла и нетипичное размещение в пространстве дома.

Читайте также:  Минималистский проект block house от porebski architects на знаменитом пляже pearl beach, новый южный уэльс, австралия

А вот в середине все смотрится довольно по традиции, если не сказать – мило.

Добавить комментарий