Интересные проекты загородных домов: коттедж из старинного конного завода

Забавные проекты домов за городом периодически возникают благодаря умелой реставрации старых строений, которые совсем не всегда были жилыми. Зададим нашим читателям провокационный вопрос: «Может ли помещение для лошадей стать шикарным особняком?» На данный вопрос голландские декораторы из Zecc Architecten нашли достойный ответ: «Да, если это – конюшня XVIII столетия», блестяще завершив проект реставрации строения, выстроенного в первой половине 60-ых годов XVIII века. На самом деле, конюшни тогда собой представляли стратегические сооружения государственного значения, язык не поворачивается назвать их «хлевом». Они возводились таким образом, чтобы обеспечить европейские государства нужным военнослужащим ресурсом, ведь низкорослые нетребовательные кони крестьян не годились ни для упряжи в тяжёлых экипажах, ни для верхового боя.

Для воспроизводства дорогих пород лошадей строились целые конные заводы, строились просторные сооружения. Строили капитально, старая кладка из кирпича ложилась несколькими проборами с прослойкой воздуха между ними, из-за чего обеспечивалась тепловая изоляция и устойчивость к отсыреванию. Такие же сооружения при плотной городской застройке нередко делали двухэтажными. На второй этаж лошади поднимались по широкому пологому пандусу. Строения старых конных заводов, будто венчая собой много лет служения лошадей человеку, были весьма красивые, что нам утверждает выполненная Zecc Architecten реставрация этой конюшни.

После реставрации строения главный вход в дом разместился с боковой стороны. Помещение старинной кузницы стало вестибюлем и одежной комнатой. Тем не менее, не забыт и обычный въезд, разместившийся с щипца строения. Этот въезд со стороны каретного двора, где ремонтировались кареты и экипажи, в доме отмечен изящной системой из пары застеклённых створчатых дверей. Они, являясь обычной деталью архитектуры XVIII столетия, идеально дополнили экстерьер дома. Разумеется, сегодня этот художественный компонент для приватизированного дома не считается нужным, однако он только лишь важен для сохранения историчного вида дома, а еще для природного освещения цокольного этажа. А прохода за этими дверьми сегодня нет.

Читайте также:  Красивые частные дома: проекты atelier alassouer — французский домик, готовый к полёту, сен-марсель

Ключевые помещения старинного конного завода заняты кухней, совмещённой со столовой. Это – яркие, широкие комнаты с большими потолками. Молочно-белый окрас потолков и стен сочетается с дубовым настилом пола, фактурной дубовой мебелью, создавая стильный настоящий комплекс. Даже рабочие поверхности кухни копируют фактурой и цветом шлифованную дубовую древесину. Часть строения, где раньше пребывали стойла лошадей, стала гостевой. Как всем известно, коней не ставят головами к окну, благодаря этому далекая стенка гостевой, лишённая окон, украшена как импровизированные ясли.

Декораторы не поленились сделать специальный интерьер, установив элегантные кормушки из ореха с решётками из ковки, а еще поилки из чёрного мрамора. Более того, просторная гостевая украшена декоративной старинной коновязью с тремя набалдашниками в качестве голов коней. Очередной предмет декоративного антуража — древний сундук. Это все идеально комбинируется с сегодняшним мягким уголком. Построенная архитекторами на месте пандуса лестничная клетка – широкая и просторная. Это даже не удивляет, ведь тут лошадей под уздцы вели на второй этаж конюшни, где также были оборудованы стойла.

Сегодня на втором этаже расположено ещё одна гостевая с существующим камином, комнаты для сна и ванные помещения. О прежнем назначении данных комнат говорят декоративные стропильные системы, копирующие настоящий дуб. Слуховые окна преподносят комнатам второго этажа изобилие солнца.












Добавить комментарий